Rahasia Kelezatan Crème Brûlée: Resep dan Cara Membuat Dessert Mewah Ini di Rumah

 Crème brûlée adalah salah satu dessert paling elegan yang sering ditemukan di restoran-restoran mewah. Terdiri dari krim manis yang diaduk dengan kuning telur dan dibuat mengental dengan dipanggang di oven, crème brûlée memiliki lapisan gula yang dibakar pada bagian atasnya sehingga membentuk kulit karamel yang renyah. Dalam artikel ini, kita akan membahas cara membuat crème brûlée sendiri di rumah.


ilustrasi Creme Brulee


Bahan-bahan:

  • 600 ml krim segar
  • 6 kuning telur
  • 100 g gula pasir
  • 1 sdt vanili ekstrak
  • Gula halus untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 150°C. Siapkan loyang tahan panas dan sisihkan.
  2. Campurkan krim dan vanili dalam panci kecil dan panaskan hingga mendidih. Setelah itu, matikan api dan biarkan adonan dingin.
  3. Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur dengan gula hingga adonan tercampur rata.
  4. Perlahan-lahan tambahkan adonan krim ke dalam adonan telur sambil terus diaduk hingga semuanya tercampur rata.
  5. Saring adonan krim dan tuangkan ke dalam loyang tahan panas.
  6. Masukkan loyang ke dalam oven yang telah dipanaskan dan panggang selama 40-45 menit atau hingga adonan mengental dan tidak cair lagi. Setelah matang, keluarkan loyang dari oven dan biarkan dingin.
  7. Sebelum disajikan, taburi gula halus ke atas crème brûlée yang sudah matang. Bakar gula dengan blowtorch hingga menjadi karamel atau letakkan di bawah grill oven dengan suhu tinggi selama 2-3 menit hingga gula meleleh dan membentuk kulit yang renyah.
  8. Sajikan crème brûlée yang telah matang dan siap untuk dinikmati.

Crème brûlée adalah dessert yang relatif mudah untuk dibuat di rumah, tetapi membutuhkan waktu dan ketelitian yang cukup. Namun, hasilnya tentu akan sepadan dengan usaha yang dilakukan. Selamat mencoba!

Komentar