Rahasia Membuat Mille Crepes yang Sempurna: Tips dan Trik dari Chef Pastry Profesional

 Mille crepes adalah hidangan penutup yang terdiri dari lapisan-lapisan crepes tipis yang dipisahkan dengan krim atau selai. Hidangan ini sangat populer di Jepang dan beberapa negara lainnya di Asia dan Eropa. Dalam artikel ini, kita akan membahas asal usul, resep, dan cara membuat mille crepes yang enak.






Asal Usul Mille Crepes

Mille crepes berasal dari Prancis, yang secara harfiah berarti "seribu kue". Hidangan ini terinspirasi dari mille-feuille, sebuah kue Prancis yang terdiri dari lapisan-lapisan kue puff yang dipisahkan dengan krim atau selai. Namun, mille crepes menggunakan crepes tipis sebagai gantinya. Hidangan ini menjadi sangat populer di Jepang dan kini dikenal di seluruh dunia.

Resep Mille Crepes

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1 1/2 cup tepung terigu serbaguna
  • 4 telur ukuran besar
  • 2 1/4 cup susu cair
  • 1/4 cup gula pasir
  • 1/4 cup mentega, dilelehkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak
  • 1/2 cup whipped cream atau krim kocok
  • 1/2 cup selai aprikot (atau selai lain sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, dan garam dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan susu sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus dan tidak bergerindil.
  3. Tambahkan telur satu per satu sambil terus diaduk hingga adonan homogen.
  4. Tambahkan mentega leleh dan vanilla ekstrak, aduk rata.
  5. Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengental.
  6. Panaskan wajan datar di atas api sedang, oleskan sedikit mentega.
  7. Tuangkan adonan secukupnya ke dalam wajan, ratakan hingga tipis, dan panggang hingga berwarna kecoklatan. Ulangi hingga adonan habis.
  8. Dinginkan crepes di lemari es.
  9. Ambil satu crepe, olesi dengan whipped cream atau krim kocok, lalu tutup dengan crepe lain di atasnya. Ulangi hingga lapisan crepes dan krim selesai.
  10. Olesi permukaan terakhir dengan selai aprikot atau selai lain sesuai selera. Simpan dalam lemari es selama minimal 1 jam sebelum disajikan.

Cara membuat mille crepes memang memerlukan sedikit waktu dan kesabaran, namun hasil akhirnya pasti sepadan dengan usaha Anda. Anda juga dapat menambahkan variasi rasa dengan menambahkan buah-buahan atau coklat cincang ke dalam krim atau selai.

Sekarang, Anda sudah memiliki resep mille crepes yang lezat dan mudah dibuat di rumah. Selamat mencoba!

Komentar