Bakso adalah salah satu makanan yang sangat populer di Indonesia. Bakso biasanya terbuat dari daging sapi yang dihaluskan dan dicampur dengan bahan-bahan lain seperti tepung kanji, garam, bawang putih, dan merica. Bakso dapat disajikan dengan kuah kaldu atau digoreng, dan dihidangkan dengan mie, tahu, atau bihun.
Berikut ini adalah resep dan cara membuat bakso yang lezat:
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi yang sudah dihaluskan
- 100 gram tepung kanji
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan minyak sayur
- 200 ml air es
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan dalam sebuah wadah besar dan aduk hingga tercampur rata.
- Uleni adonan dengan tangan sampai adonan menjadi kenyal dan mudah dibentuk.
- Ambil sejumput adonan dan bulatkan hingga berbentuk bola-bola kecil. Ulangi hingga adonan habis.
- Rebus air dalam panci hingga mendidih, lalu masukkan bola-bola bakso dan rebus hingga bola-bola bakso matang (mengapung di permukaan air).
- Angkat bakso dan tiriskan. Bakso siap disajikan dengan kuah kaldu atau digoreng.
Untuk membuat kuah kaldu, berikut adalah bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Cara membuat kuah kaldu:
- Rebus air dalam panci hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih, daun bawang, garam, merica, dan kaldu bubuk ke dalam air yang sudah mendidih.
- Aduk rata dan biarkan kuah kaldu mendidih selama 5-10 menit.
- Kuah kaldu siap digunakan untuk disajikan bersama bakso.
Demikianlah resep dan cara membuat bakso yang lezat. Selamat mencoba!

Komentar
Posting Komentar